К основному контенту

Как я запускал производство орехово-фруктовой пасты и что случилось в итоге? Пошаговый план действий - ТОП 9

Захотелось мне попробовать запустить производство экологически чистого продукта. На ум пришла идея о пасте, которую делала мне мама в детстве. Смешиваешь несколько видов сухофруктов, орехов, мёд и получаешь достойное продукт. Позже я узнал, что это паста известного хирурга - Амосова, паста Амосова.

К делу

  1. Скопил деньжат около 27 000 рублей, работая на работе "у дяди". Вкладывал по 10% с каждого дохода в акции, таким образом формируя капитал. Работал вахтой в Московской области, зарплата была 35 000 рублей и это в 2019 году. 
  2. Как только приехал домой, сразу заказал банки (общее число 100 штук) по 100, 250, 500 мл и этикетки на них. 
  3. Лаборатория, которая делала анализ моей пасты (якобы) сказала, что нужны реквизиты компании. Они проверили и увидели, что в моём ИП нет ОКВЭД, которая соответствовала бы производству пищевых продуктов. Тогда у меня было ИП с ОКВЭД лишь на образовательную деятельность в сфере спорта. Пришлось открывать дополнительно новые пункты - это не проблема. Лаборатория обошлась около 10 000 рублей: ТУ - технические условия, сертификат соответствия и протокол испытаний (вроде всё). Эти документы пригодятся для предоставления на точки продаж, в сетевые магазины.
  4. Для себя и для лаборатории нужно составить рецепты, я сразу сделал 10 рецептов наугад, например, курага, грецкий орех, чернослив, мёд, изюм. Поскольку рецепт прописывается в протоколе испытаний, дескать этот продукт с такими ингредиентами годен к употреблению. 
  5. Пока готовили лабораторные испытания (заняло около одного месяца), я начал искать помещение в аренду с условиями: пришёл, сделал часть пасты, упаковал в банки и ушёл распространять. И платить аренду начал бы только на третий месяц, как пойдут продажи. Готов был платить только за к/у. Пришёл к местному предпринимателю (у него кафе, гостиница и площади в посёлке), а он предложил партнёрство - с него производство (у него свой повар и кухня), а с меня сбыт. 
  6. Ошибка. Никто не готовил ранее такую пасту и не знали технологии. Искал в интернете, тоже ничего. Звонил технологам в разные города, прождали долго (около месяца), пока одна грамотная тётя не сказала мне: "Артём, делайте пасту, ничего ей не будет. Мы боялись отравить покупателя, ведь срок годности не знаем. Сделали первую партию. 
  7. Я начал бегать по городу со своими баночками, стучался в магазины с эко продуктами, печенками, кофе - эти принимали. Стучался в гипермаркеты, в торговые сети - эти хоть бы хер, тишина.
  8. Паста стояла на точках сбыта в разных районах города, сбыт был слабым. Нам было выгодно делать партию сразу от 10 кг, если меньше, то себестоимость продукта была высокой. И этикетки банки тоже, чем больше заказываешь их, тем дешевле выходит. 
  9. Через некоторое время я понял, что партнёры готовы брать под реализацию или брать на пробу несколько баночек, но никто не хочет закупать партиями от 10 кг. Я сдался через полгода. Как мне показалось, что продукт имеет высокую себестоимость. Ну например, стоимость банки 500 мл = 650 рублей, не каждый будет покупать. 
Вот такой небольшой опыт получил. Сделал вывод, что лучше иметь партнёра повара, а не предпринимателя, у которого есть повар.










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обо мне пару слов

Ультрамарафонец, предприниматель, создатель и организатор спортивно-массовых, экстремальных мероприятий, туристических приключений, интернет проектов с 2014 года. Учитель физкультуры в Вяртсильской СОШ с 2019 года.

Начал говорить на английском языке на 4-ый месяц после попытки импортировать рыбу из Китая и ПЭТ отходы из Африки

Один из создателей первых в истории Вологодской области трейлового марафона Горячее сердце и 200 километрового ультрамарафона вокруг Белого озера. Один из создателей первых в истории Вологодской области экстремальных проектов - Безжалостный остров и Бессмертный воин.

Создал сеть магазинов розничной торговли из 4х штук за 6 месяцев с ежемесячным оборотом >200 тысяч рублей. Банкрот через 18 месяцев.

Разводил кроликов, разливал водку в кишлаке, а потом продавал, занимался ростовщичеством (фу-фу-фу, я знаю...).

Запускал производство детских табуреток и орехово-фруктовой пасты Energy Boom.

Ещё много чего. Начиная с 2014 года более 1500 клиентов.








Как начать бегать и что для этого потребуется? Топ 30 для новичка от ультрамарафонца

Бегать сложно, те кто говорит, что бегать легко просто лукавят. Если бы бегать было легко, то это делал бы каждый.

Топ лист ниже, поможет новичкам стартовать. Если не раскрыты какие-то пункты обозначайте их в комментариях, я дополню.

Проверить своё здоровье у врача, даже если Вы считаете. что у Вас всё в порядке. Я как-то взялся за новичка, а со временем выяснилось, что у него протрузия дисков позвоночника.Найти клуб любителей бега в своём городе. Если клуб далеко или его нет, то надо найти напарника. Если напарника нет или он слился, то нужно искать тренера. Кроссовки желательно покупать беговые, можно заказать в интернет магазине. Одежда по сезону, лучше беговые. Если нет возможности купить, начинайте бегать с того, что есть. Со временем всё появится. Составьте план на неделю вперёд в таблице Excel, после распечатайте и закрепите его на стене.Определить время бега. Утро - очень рекомендую новичкам, побегать до работы, после работы 99% вероятность того, что Вы не побежите из-за отс…

Как я стартовал в онлайн при нулевом бюджете в инстаграм и что случилось через 9 месяцев?

В конце статьи выкладываю финансовый отчёт в виде графика.

Началось всё с бега, сначала марафон, потом сверх марафон, а после уже ультрамарафон. Когда бегаешь от 40 минут за раз и выше, приходит много гениальных идей. Мне пришла идея тренировать людей онлайн.

Инстаграм

Оформил инстаграм, ничего при этом не понимая в нём. Ведь моя доминирующая сеть вконтакте. Интуиция подсказывала запускать именно там. Параллельно смотрел и читал умных блогеров, прокачивался. Составил контент план на месяц и начал следовать. Каждый день писал текст или выкладывал видео о тренировках по бегу.

Через некоторое время, удалил все аккаунты в социальных сетях кроме инстаграм, чтобы максимально сфокусироваться только на одном, что тоже считаю ошибкой.

Первый клиент (сентябрь 2018)

Первый клиент пришёл из сториз, жительница Санкт-Петербурга. Тренировка стоила 5000 рублей за месяц. Её проблемой была самодисциплина. Мы составили план тренировок и начали тренироваться. У неё получалось, увеличивался темп в беге.…