К основному контенту

Как мотивировать себя делать хоть что-то?

На днях у меня спросили: «Артём, как начать правильно бегать моему ребёнку, а то он колени слишком высоко задирает?». Акцент был на «правильно бегать».

На что я ответил: «Не имеет значения техника на начальном этапе, важно внедрить привычку. Пусть бегает как хочет только каждый день на протяжении 30 дней. Темп должен быть таким, чтобы мог спокойно общаться с рядом бегущим. Точка.»

Моя коллега парировала: «Вот с внедрением привычки у нас как раз и проблемы.»

***

И эта самая распространённая проблема большинства новичков — мотивация.

На мой взгляд существуют несколько основных способов, которыми можно мотивировать себя или другого:

Естественные способы — это здоровье, когда человек затянул с какой-либо вредной привычкой (табак, алкоголь, переедание, малоподвижный образ жизни и тп) и он стоит перед выбором: отказаться от неё и начать активный образ жизни, или умереть.

Второй естественный способ — это неимоверная тяга к саморазвитию. У человека, которого хоть однажды получилось расширить портфель своих способностей, его уже не остановить. Развитие становится его наркотиком и он превращается в наркомана.

Есть искусственные мотивы побуждающие к действию. Первый это публичное заявление в кругу влиятельных людей. Человек в таком случае боится потерять репутацию и начинает действовать, чтобы решить ту или иную задачу, например похудеть. И второй способ — это денежное пари, можно заключить с кем-то сделку. Использовать можно социальные сети, например, выкладывать свою тренировку по заранее оговоренным дням. Пропустил день, плати деньги другу или переводи в пользу детей сирот.

Ребёнку можно определить комплекс физических упражнений, взамен на игру в приставку или 30 минут социальных сетей. Договориться - сделаешь комплекс, сиди в смартфоне 30 минут. Ещё, дети смотрят на родителей, если мама или отец не выпускает смартфон из рук и рассказывает своему ребёнку, как надо жить, то это уж простите чистой воды онанизм.

Искусственная мотивация со временем, когда человек начинает видеть результаты, перерастает в естественную потребность. Как правило через 3 месяца начнут появляться первые видимые результаты.

Итак, если к делу подходить исключительно по моде: "все так делают и я начну", то это недостаточный мотив для мозга. Через 2-4 недели люди перестают вести активный образ жизни и возвращаются к старому стилю жизни. Качественных изменений нет, не было и не будет, если не будет какой-либо мотивации. Нужно ответить на вопрос: Зачем мне это нужно? И ответить на него раз 5 и по-разному.

Допустим человек никак не может начать бегать по утрам, ходить на турники по вечерам, перестать курить и по пятницам уходить в запой, но очень хочет всё и сразу.

Что можно сделать прямо сейчас самостоятельно?

1. Уничтожение негатива свечой. Возьмите лист бумаги, запишите на нем те ситуации, которые больше всего травмируют вас, мешают осуществлению вашей мечты, мешают вашему счастью. С левой стороны листа вы записываете ситуацию, а с правой стороны – образ, который она вызывает, например, картинка, звук, слово, запах.

Теперь возьмите свечу, зажгите ее и сожгите на ее пламени весь список. В процессе сжигания произнесите четко и громко, что сжигая негатив, вы очищаете свое подсознание, избавляетесь от всего, что вам мешает:

“Горите и исчезайте”.

Бумагу лучше всего жечь на металлическом подносе, а пепел следует выбросить за окно, его должен унести ветер. С того момента, как ваши страхи, обиды и беды будут сожжены, для вас откроется хорошее перспективное будущее.

Я проделываю это каждую среду.

2. Нужно составить план действий на бумаге. Какие действия, по каким дням, в какое время дня и в каком количестве вы обязуетесь выполнять на протяжении 3х месяцев. План должен быть на неделю вперёд. После третьего месяца запуститься безвозвратный механизм саморазвития. Действия в плане зависят от цели, которую вы преследуете (стать увереннее в себе, стать здоровее, бросить курить, познакомиться с красивой женщиной, вырваться из интернет-зависимости и тп).

3. На протяжении всего периода начинайте вести личный дневник каждый день. Анализировать нужно по вечерам — это могут быть случайные и запланированные встречи, беседы с людьми, правильные и неправильные поступки. Все великие люди вели дневники и продолжают это делать.

Правило ведения дневника:

- вечером анализ своих действий 5-15 минут
- утром под стакан воды, сока или какао прочесть вчерашний день
- в воскресенье прочесть все записи с понедельника и подвести недельный итог
- писать строго от руки и на бумаге

Глубоко анализируя всю свою деятельность, поступки на бумаге, мы познаём себя со всех сторон.

Записаться на консультацию>>>  


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обо мне пару слов

Ультрамарафонец, предприниматель, создатель и организатор спортивно-массовых, экстремальных мероприятий, туристических приключений, интернет проектов с 2014 года. Учитель физкультуры в Вяртсильской СОШ с 2019 года.

Начал говорить на английском языке на 4-ый месяц после попытки импортировать рыбу из Китая и ПЭТ отходы из Африки

Один из создателей первых в истории Вологодской области трейлового марафона Горячее сердце и 200 километрового ультрамарафона вокруг Белого озера. Один из создателей первых в истории Вологодской области экстремальных проектов - Безжалостный остров и Бессмертный воин.

Создал сеть магазинов розничной торговли из 4х штук за 6 месяцев с ежемесячным оборотом >200 тысяч рублей. Банкрот через 18 месяцев.

Разводил кроликов, разливал водку в кишлаке, а потом продавал, занимался ростовщичеством (фу-фу-фу, я знаю...).

Запускал производство детских табуреток и орехово-фруктовой пасты Energy Boom.

Ещё много чего. Начиная с 2014 года более 1500 клиентов.








Как начать бегать и что для этого потребуется? Топ 30 для новичка от ультрамарафонца

Бегать сложно, те кто говорит, что бегать легко просто лукавят. Если бы бегать было легко, то это делал бы каждый.

Топ лист ниже, поможет новичкам стартовать. Если не раскрыты какие-то пункты обозначайте их в комментариях, я дополню.

Проверить своё здоровье у врача, даже если Вы считаете. что у Вас всё в порядке. Я как-то взялся за новичка, а со временем выяснилось, что у него протрузия дисков позвоночника.Найти клуб любителей бега в своём городе. Если клуб далеко или его нет, то надо найти напарника. Если напарника нет или он слился, то нужно искать тренера. Кроссовки желательно покупать беговые, можно заказать в интернет магазине. Одежда по сезону, лучше беговые. Если нет возможности купить, начинайте бегать с того, что есть. Со временем всё появится. Составьте план на неделю вперёд в таблице Excel, после распечатайте и закрепите его на стене.Определить время бега. Утро - очень рекомендую новичкам, побегать до работы, после работы 99% вероятность того, что Вы не побежите из-за отс…

Как я стартовал в онлайн при нулевом бюджете в инстаграм и что случилось через 9 месяцев?

В конце статьи выкладываю финансовый отчёт в виде графика.

Началось всё с бега, сначала марафон, потом сверх марафон, а после уже ультрамарафон. Когда бегаешь от 40 минут за раз и выше, приходит много гениальных идей. Мне пришла идея тренировать людей онлайн.

Инстаграм

Оформил инстаграм, ничего при этом не понимая в нём. Ведь моя доминирующая сеть вконтакте. Интуиция подсказывала запускать именно там. Параллельно смотрел и читал умных блогеров, прокачивался. Составил контент план на месяц и начал следовать. Каждый день писал текст или выкладывал видео о тренировках по бегу.

Через некоторое время, удалил все аккаунты в социальных сетях кроме инстаграм, чтобы максимально сфокусироваться только на одном, что тоже считаю ошибкой.

Первый клиент (сентябрь 2018)

Первый клиент пришёл из сториз, жительница Санкт-Петербурга. Тренировка стоила 5000 рублей за месяц. Её проблемой была самодисциплина. Мы составили план тренировок и начали тренироваться. У неё получалось, увеличивался темп в беге.…