Как найти поставщика в Китае, в Африке, в Индии и проверить его?

Недавно у меня состоялась беседа с молодым человеком, он попросил совета, который хочет найти поставщика в Китае. В 2015 году я пытался импортировать рыбу унаги кабаяки, которая используется в суши. До этого я пытался импортировать ПЭТ отходы из Африки, Индии, Европы. За 3 месяца я начал говорить на английском языке, а начинал общение с помощью гугл переводчика. Поделюсь небольшим опытом.

Сначала диалог между мной и молодым человеком

- Как найти фабрику в Китае? 

- Ищите в поисковике на английском то, что хотите найти. Например, я пытался найти рыбу угорь унаги кабаяки, значит мой запрос будет таким - frozen eel unagi kabayaki. Плюс можете смотреть на сайте alibaba.com. Но и там аферистов хватает, об этом я расскажу ниже.

- Как проверить компанию, фабрику?

- Найдите в том же городе логистику, компанию, которая доставит ваш товар, контейнер с продуктами до самых дверей. Мой пример, поскольку ПЭТ отходы и рыба угорь унаги кабаяки подлежат обязательной сертификации, то и имеют ряд правил по ввозу, растаможке. Например, чтобы растаможить мусор, когда контейнер придёт в порт Санкт-Петербурга нужно выложить $200 за 1 метрическую тонну к себестоимости товара.

В моём случае фабрика по производству рыбы использовала правила INCOTERMS 2010, где она обязуется доставить товар по FOB - доставит на борт торгового судна при предоплате в 30%, а 70% когда придёт контейнер в порт. А логистика обязуется DDP - товар растаможен и доставлен на склад покупателя.

Когда участвуют 2 компании в этом, то 100% одна вычислит другую. Логистике придётся звонить на фабрику, а дальше ехать. Чтобы проверить логистику нужно попросить менеджера из фабрики созвониться и проверить логистику. Найти ещё одну логистику (так же на английском запрос) и проверить фабрику.

- Как понять, что попал на завод, а не на торговую компанию?    

- Попросите снять видео с производства, сделать прямой эфир с менеджером. Это решит все вопросы. Так я чуть не пролетел с покупкой 2х контейнеров мусора (ПЭТ отходов) в Африке. Цена была ниже рыночной в России в 2 раза, на меня вышла крупная компания в России, которая готова была покупать у меня по 25 рублей за 1 кг в крупных объёмах (от 1000 тонн в месяц). Я готов был лететь туда плюс говорил с заказчиком, которому не терпелось начать поставки. И они имели свою компанию по добыче золотой руды в Африке, предлагали свои услуги, чтобы проверить. Но я отказался, поскольку найди они этот склад, про меня забыли бы однозначно. Я попросил снять моего коллегу из Африки свой склад, показать лицо, он отказывался, ссылаясь на поломку вёб камеры. Понятно же, что это развод, тогда я и не мыслил, что такое в принципе возможно.


Вот такой небольшой опыт получил, плюсом здесь получил разговорный английский, группу новых знакомых и 0 рублей. Реф-контейнер с рыбой я не смог ввезти из-за отсутствия 2,5 миллиона рублей. Компании в России готовы были купить у меня рыбу, но не готовы были делать перевод в банк Гонг Конга. А все работают по предоплате в 30%, это случай страховки, если покупатель не приедет в порт и контейнер поплывёт обратно, оплата товарному судну.

А ПЭТ отходы делались такими же по стоимости, когда они облагались налогом в 200USD на 1 метрическую тонну, невыгодно их импортировать. Африка, Пакистан, Индия сомнительные ребята надо тщательнее проверять. В Европе самые чистые тюки с ПЭТ отходами, высокое качество.