Победитель вологодского ультрамарафона пробежал 200 километров за 20 часов

Трехдневный ультрамарафон «Белое озеро 200 км» завершился накануне, 2 июля, в Белозерске. Экстремальный забег, собравший семь участников из Москвы, Белоруссии, Ярославской, Архангельской и Вологодской областей, прошел под девизом «Выживет сильнейший».

Выжили все. Правда, один из бегунов сошел с дистанции на 60-м километре (так он сам решил заранее). Второй устал морально, пробежав 180 км. Остальные пятеро смельчаков мужественно преодолели всю трассу – 201 км по грунтовке с лесами, полями, оврагами по колено в грязи и под проливным дождем.

«Было очень сложно - особенно после ливня в пятницу, когда все участники промокли насквозь, а дороги раскисли. О палаточном лагере в деревне Перкумзь и думать было нечего: на первую ночевку мы устроились в заброшенном доме с дымящей печкой, а шурпу на ужин варили на улице под тентом. Второй день гонки принес еще сюрприз: катер, на котором мы переправлялись в Вашкинский район, не смог причалить, где надо, из-за большой волны, и это добавило в маршрут бегунов 7 лишних километров», - рассказал ИА «Вологда Регион» организатор марафона Артем Иванов.

Впрочем, по его словам, эти трудности спортсменов-экстремалов ничуть не смутили. Звание самого стойкого бегуна заслужил ярославский участник Виталий Шуньяков. В первый же день марафона он натер кровавые мозоли, но все предложения пересесть на авто встречал вежливым отказом. Бегун пришел к финишу последним (за 31 час 01 минуту), однако сделал это сам, без посторонней помощи и поблажек. В знак уважения организаторы забега подняли его на сцену на руках.

Лидером гонки на выживание стал 26-летний москвич Геннадий Карасев. Его время – 20 часов 41 минута и 7 секунд. Второе место занял череповчанин Сергей Борисов с результатом около 23 часов, третье – 53-летний (!) житель Белоруссии Виктор Лисовский, преодолевший гонку на выживание за 29 часов. Такое же время показала и единственная дама – Александра Лопатина из Архангельской области. На память спортсмены получили кубки, медали и призы.

«Награды были у всех одинаковые и, можно сказать, символические. Это не главное для марафонцев. Главное, что все они преодолели себя, пробежав нелегкие 200 км. Как признались многие, это была их мечта, и она сбылась на Вологодчине. Все участники довольны, хотя и очень устали. Медицинская помощь никому не понадобилась», - отметил Артем Иванов.

По его словам, теперь такие ультрамарафоны станут в регионе доброй традицией. Возможно, со временем экстремалы-бегуны замахнутся и на гонку вокруг Онежского озера.

Источник: http://www.vologdaregion.ru/news/2017/7/3/pobeditel-vologodskogo-ul-tramarafona-probezhal-200-kilometrov-za-20-chasov