Как я стартовал в онлайн при нулевом бюджете в инстаграм и что случилось через 9 месяцев?

В конце статьи выкладываю финансовый отчёт в виде графика.

Началось всё с бега, сначала марафон, потом сверх марафон, а после уже ультрамарафон. Когда бегаешь от 40 минут за раз и выше, приходит много гениальных идей. Мне пришла идея тренировать людей онлайн.

Инстаграм

Оформил инстаграм, ничего при этом не понимая в нём. Ведь моя доминирующая сеть вконтакте. Интуиция подсказывала запускать именно там. Параллельно смотрел и читал умных блогеров, прокачивался. Составил контент план на месяц и начал следовать. Каждый день писал текст или выкладывал видео о тренировках по бегу.

Через некоторое время, удалил все аккаунты в социальных сетях кроме инстаграм, чтобы максимально сфокусироваться только на одном, что тоже считаю ошибкой.

Первый клиент (сентябрь 2018)

Первый клиент пришёл из сториз, жительница Санкт-Петербурга. Тренировка стоила 5000 рублей за месяц. Её проблемой была самодисциплина. Мы составили план тренировок и начали тренироваться. У неё получалось, увеличивался темп в беге. Но дисциплина действительно хромала. Через 2 месяца мы закончили.

Второй и третий клиенты (ноябрь 2018)

Пришли уже из оффлайн проекта организованных тоже мной в лесу у костра (см. о нём тут). Здесь уже стало ясно, что мне нужен партнёр, который соображает в похудении. Меня плавно переносило в сторону стройного тела. Изучил тему, оказалось, что в Яндекс спрашивают "как похудеть" от 1,5 млн желающих. Это проблема глобальная и она растёт.

Партнёр Юлия Д

Так я познакомился с партнёром, которая похудела на 40 кг за 6 месяцев. Вернее, она сама написала, с целью познакомиться и обсудить мой контент. Через некоторое время я спросил её, хотела бы она участвовать в деле 50/50. Юля согласилась и мы приступили к делу, я в качестве фитнес тренера, она в качестве нутрициолога. Пришлось идти на курсы, более тщательно изучать тренерскую деятельность и получать диплом.

Ноябрь 2018 - Июня 2019

Стартовал с нуля, вкладывал только в конструктор сайта от 490 рублей. Дальше больше, мы формировали капитал. Следил за финансами, действовали по схеме 50% нам, 50% налоги, реклама, развитие. Решал все вопросы связанные с проектом. Привлекали специалистов, личных помощников. Делали рекламу у блогеров, настраивали таргетинг. Очень много перепробовали. По сути мы реинвестировали то, что зарабатывали. 

Фитнес тренер на 10% с продаж

Через некоторое время я понял, что делаю много всего и выхлоп на 30 000 рублей в месяц. Мы взяли фитнес тренера на 10% с продаж. Много тестировали с разными тренерами, некоторые сами сливались, некоторые не проходили мой контроль.

Итог

Главное я понял, как делать не надо. Получил отличный опыт по управлению командой в разных системах, от гугл таблиц до Trello. Получил опыт в создании и организации онлайн проекта с нуля. Опыт по подбору сотрудников и ещё много чего. Наша ежемесячная зарплата от этого проекта составляла в среднем по 10 000 рублей в месяц, остальное подрядчикам и на платные сервисы.

Главная ошибка

В конце я пошёл вабанк. Начал пробовать рекламу с блогерами и весь сформированный капитал вкладывал в этот канал продвижения. Договаривался с бьюти блогерами (ведь наша тема фитнес) о том, чтобы сделать пост в их паблике о Юле Д (мы прокачивали её, как бренд).

Не надо было этого делать, надо было планомерно идти, согласно  финансовой схеме. Договорились 30% на рекламу, будь любезен не превышать. Короче говоря просрал весь сформированный капитал на рекламу. Может это и правильно, но в итоге мы расстались. Нет не из-за этого, просто устали пинать дохлую лошадь.

Верю в то, что проект начнёт приносить деньги только через 3 года, а пока только вкладывай и вкладывай.

Очень сложно стартовать с нуля без капитала, что бы там не говорили. И допускаю, что продержись мы этот переломный момент и продолжили бы работать над проектом, то дальше был бы взлёт.

Ниже финансовый график по месяцам за весь период. Кому нужен детальный отчёт, пишите мне на почту и вышлю файл.